¿Qué comemos este fin de semana?

tarta de manzana

Para todas las personas que no trabajan en fin de semana llega el momento de descansar en todos los sentidos, descansar de pensar, de correr a todos lados, de madrugar… ¡pero no de cocinar! Las recetas de fin de semana son para disfrutarlas, para saborearlas y para comerlas tranquilo. En nuestro día a día no disponemos de mucho tiempo para preparar platos más elaborados o que requieren unos tiempos de cocción más largos, por eso el fin de semana es el mejor momento para ‘meterse en harina’ y preparar esas recetas para disfrutar en la mesa.

¿Llega el fin de semana y no sabes qué cocinar? No te preocupes, como sabemos que este tema es siempre un quebradero de cabeza te proponemos una serie de recetas que seguro te ayudarán a planificar tu menú de fin de semana.

Sábado

Berenjenas rellenas


Hay muchos tipos de berenjenas rellenas. Estas son unas clásicas, rellenas de su pulpa, carne de ternera picada, cebolla y queso.

Personas: 4

Tiempo: 15 min

  • Ingredientes:
  • 250 gramos de carne picada de ternera
  • 1 cebolla
  • 1⁄2 vaso de leche
  • Harina
  • 80 gramos de queso rallado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

Precalienta el horno a 200°C. Lava las berenjenas. Córtalas por la mitad y haz incisiones en la pulpa. Échales un chorro de aceite y asa 20 minutos. Retira

Prepara el sofrito. Pica la cebolla y sofríela. Cuando se dore, echa la carne y fríe 5 minutos. Agrega al sofrito la pulpa de las berenjenas y mezcla bien. Salpimienta y retira.

Rellena y gratina. Con dos cucharadas de aceite rehoga la harina 2 minutos. Echa la leche removiendo y cuece 5 minutos. Agrega el sofrito. Rellena las berenjenas, espolvorea el queso y gratina 5 minutos a 220°C.

¡A disfrutar!

Y, de acompañamiento, un postre de zanahoria muy fácil de hacer. Es probable que ya hayas oído hablar del bizcocho de zanahorias, pero este postre que te traemos es incluso más fácil.

Bolitas de zanahorias

Ingredientes:

  • 300 g de zanahoria cocida y escurrida (Muy importante que esté escurrida, porque el peso cambia).
  • 300 g de azúcar
  • 300 g de coco rallado (reservamos unos 50 gr. para rebozar)
  • Moldes de magdalenas.

Preparación del postre de zanahorias:

Ponemos a cocer la zanahoria. Cuando esté tierna la escurrimos con un tenedor, habiéndolas pelado antes, y dejamos que enfríen. Colocamos la zanahoria escurrida en un cuenco y la machacamos con la ayuda de un tenedor. Vamos añadiendo el azúcar y el coco, obteniendo una masa. Dejamos parte del coco rallado en un plato hondo para luego rebozar. Vamos formamos unas bolitas con las manos, ni muy pequeñas ni muy grandes, y las rebozamos en coco rallado colocándolas luego en los moldes de magdalenas. Lo metemos en el frigorífico y dejamos enfriar.

Puede durar varios días en frío, sin problemas.

Domingo

Rape en salsa verde fácil

Con esta receta de rape en salsa verde vas a preparar en pocos minutos un plato sencillo y de fiesta para triunfar en cualquier ocasión.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 buenos medallones de rape bien limpios, con un peso total de entre 700 y 800 g
  • 1 cebolla tierna medianita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada rasa de harina
  • Un manojito de perejil fresco
  • 150 ml de fumet de pescado casero o la misma cantidad de vino blanco seco, si lo prefieres
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Vamos a empezar pochando a fuego lento la cebolla hasta que quede bien tierna y transparente. Mientras se pocha la cebolla, preparamos un majado con el ajo y el perejil, que quede muy bien triturado. Lo puedes hacer también en la picadora, pero la textura final debe ser muy fina. Cuando la cebolla esté al punto, añadimos la cucharada de harina y revolvemos un minuto para que se integre bien con el aceite. Nos servirá para espesar la salsa. Incorporamos a la cazuela los medallones de rape ya salpimentados y, al mismo tiempo, ponemos el majado de ajo y perejil. Sellamos el pescado por las dos caras mientras vamos integrando el majado en la salsa.

Después de un par de minutos agregamos el caldo o el vino y dejamos que se cocine el pescado unos 5 minutos moviendo la cazuela en vaivén para que la salsa se vaya ligando.

Servimos al momento, recién hecho.

Tarta de manzana de Normandía

Receta francesa. Ingredientes:

  • 200 g. harina de trigo de repostería
  • 1 sobre de levadura en polvo de repostería (12 g.)
  • 140 g. mantequilla
  • 250 g. azúcar blanquilla
  • 1 cda. azúcar avainillado
  • 3 huevos camperos
  • 70 g. leche entera
  • 3 manzana medianas
  • 1 pizca de sal (3 g.

Preparación de la crema base de la tarta de manzana:

En un bol mezclamos la harina tamizada, el gasificante, una cucharada de azúcar avainillado, la leche, 150 g. de azúcar, 2 huevos, 60 g. de la mantequilla derretida y una pizca de sal. Mezclamos bien con unas varillas hasta conseguir una crema homogénea. Reservamos. Pelamos las manzanas y les retiramos el corazón. Las cortamos en láminas y las añadimos a la mezcla que tenemos reservada.

Mezclamos bien y vertemos la mezcla en un molde desmontable de unos 18 o 20 cm. de diámetro. Debemos engrasar y enharinar el molde antes de verter la mezcla. También podemos engrasarlo y forrarlo con papel de horno o simplemente utilizar un molde de silicona que nos evitará ambos procesos.

Horneado y presentación final de la tarta de Normandía:

Con el horno previamente caliente a 160º C, horneamos la tarta durante 25 minutos con temperatura arriba, abajo y aire. Siempre en la bandeja central del horno. Recordad que cada horno es un mundo y que sois vosotras/os quien lo conocéis, mejor. Mientras se hornea la tarta preparamos la segunda parte de la masa. En un bol mezclaremos el resto de los ingredientes: el huevo, el resto del azúcar y el resto de la mantequilla que añadimos derretida. Batimos bien la mezcla y la reservamos hasta que hayan pasado los 25 minutos de horneamos. Retiramos la tarta del horno, vertemos la mezcla por encima y devolvemos el molde al horno. Cocinamos la tarta unos 35 minutos más. Comprobaremos que está horneada cuando al pincharla con un cuchillo, éste salga limpio. Sacamos la tarta del horno y dejamos que repose y se vaya enfriando poco a poco, sin desmoldarla, durante 20 minutos.

Pasado este tiempo la desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente antes de disfrutarla.

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