¿Qué comemos este fin de semana?

tiramisu

Has estado trabajando duro toda la semana y no puedes esperar a que llegue el viernes. Ahora tienes 48 horas para empezar a odiar el lunes de nuevo. Tienes que relajarte, pero también hacer cosas interesantes.»Como la gente trabaja tan duro y tiene tantas horas, siente la presión de tener un fin de semana perfecto», dice Catherine Cook-Cottone, investigadora de yoga y mindfulness en la Universidad de Buffalo que se especializa en trastornos psicosociales. Para quitarte está presión, nosotros hemos decidido ofrecerte algunas recetas. Esperamos que, por lo menos, la inquietud de pensar en que cocinas desaparezca y el fin de semana sea perfecto.

SÁBADO

Receta de Entrecot a la pimienta

Entrecot a la pimienta, un plato de carne con una salsa deliciosa y sencilla de preparar. Esta salsa a la pimienta es muy fácil y puede servirnos para acompañar otros tipos de carnes, verduras e incluso pescados.

Ingredientes para hacer Entrecot a la pimienta:

  • 2 filetes de entrecot de ternera
  • 250 mililitros de crema de leche o nata para cocinar
  • 2 cucharadas soperas de coñac (opcional)
  • 1 cucharada sopera de concentrado de carne o una pastilla de caldo
  • 10 granos de pimienta en grano
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorro de aceite de oliva

Cómo hacer Entrecot a la pimienta:
Para hacer la salsa de pimienta, calienta una sartén a fuego medio con un chorro de aceite de oliva y añade las bolas de pimienta. Recuerda que puedes hacer entrecot a la pimienta verde o negra, o una mezcla de ambas.

Cuando empiece a dorarse la pimienta, agrega un par de cucharadas de coñac y deja que reduzca el alcohol un par de minutos. Se puede poner más cantidad de coñac.

Truco: también hacer entrecot a la pimienta con champiñones, laminando unos 4 champiñones y salteándolos con las pimientas.

Incorpora la nata y deja que se cocine hasta que empiece a hervir. En este punto, baja el fuego y añade el concentrado de carne o una pastilla de caldo. Remueve y deja que se cocine la salsa a fuego medio hasta que espese. Ve probando el sabor para poner sal y un poco de pimienta molida hasta dejarla a tu gusto.

Si te gusta el sabor de pimienta intenso, añade bastante pimienta molida. Apaga el fuego y reserva la salsa en la sartén.

Calienta una plancha a fuego alto con un poco de aceite. Cuando esté bien caliente, cocina el entrecot a la plancha durante 3-4 minutos por cada lado, según el grosor del filete, a fuego medio-alto. Ha de quedar dorado por fuera y jugoso por dentro.

Pon los filete en un plato, calienta la salsa para que esté bien caliente y viértela sobre la carne. También se puede servir la salsa en una salsera y que cada comensal se sirva. Así de fácil es la receta de entrecot a la pimienta. ¿Qué te ha parecido?

Otra opción totalmente válida sería volver a calentar la salsa en la sartén e introducir los filetes de carne cocinados para que se impregnen bien. Todas las formas son correctas y nos ofrecen un plato sabroso.

Es fin de semana, estamos tranquilos, relajados … así que no nos vendría mal algo dulce. Hemos pensado ayudarte (para no estropear tus momentos de tranquilidad con búsqueda de recetas) y a continuación te ofrecemos nuestra propuesta para un postre a la altura de tu disposición.

Receta de Tiramisú vegano

Ingredientes para hacer Tiramisú vegano:

  • 200 gramos de bizcochos tipo soletilla (veganos)
  • 1 taza de café espresso
  • 2 cucharadas soperas de licor de café, ron o brandy (opcional)
  • 150 gramos de maní sin sal (cacahuete)
  • 125 mililitros de bebida vegetal o agua
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 taza de aquafaba montada (agua de garbanzos montada)
  • 1 cucharada sopera de cacao amargo
  • 1 cucharada postre de esencia de vainilla

Cómo hacer Tiramisú vegano:

Hierve el maní o cacahuete en una olla con abundante agua durante 20 minutos o hasta que estén blandos. Pasado el tiempo, enjuaga el maní bajo el chorro de agua.

Vierte el maní o cacahuete en la licuadora junto con la leche, el azúcar y la vainilla y bate todo muy bien hasta que no queden grumos.

Truco: si quieres hacer tiramisú vegano de coco, utiliza leche de coco. Y para hacer tiramisú vegano saludable, sustituye el azúcar por panela o el edulcorante que más te guste.

Prepara la aguafaba montada en un bol, añade la mezcla de maní e integra haciendo movimientos envolventes.

Prepara el café, agrega el licor y mezcla. De forma opcional, añade un poco de cacao puro para potenciar el sabor del tiramisú vegano.

Procura comprobar la absorción de tus bizcochos mojando uno en el café y esperando a ver si se deshace demasiado rápido. Si esto ocurre, moja solo un lado del bizcocho y colócalo en el molde.

Agrega una capa de crema, otra de bizcocho y repite este proceso hasta que se acabe la crema.

Espolvorea cacao encima de la capa de crema y refrigera el tiramisú vegano durante al menos 3 horas antes de servir.

DOMINGO

Es domingo. Casi, casi termina el fin de semana. Estamos empezando a sentir la lentitud del inicio de una nueva aventura semanal. ¡Pero quedan algunas horas más que podemos pasar en paz! Y te ofrecemos un menú dominical para ayudarte a mantenerte de buen humor.

Receta de Caldereta de cordero con patatas

Es un plato riquísimo que podemos preparar en casa sin dificultad. Ingredientes para hacer Caldereta de cordero con patatas:

  • 1 kilo de carne de cordero en trozos
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cucharada postre de pimentón dulce
  • 200 mililitros de vino blanco
  • 500 mililitros de agua o caldo
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 rama de tomillo o romero ( puede ser seco)
  • 100 gramos de harina
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 2 patatas

Cómo hacer Caldereta de cordero con patatas:

Para comenzar a preparar esta caldereta de cordero tradicional, lo primero es salpimentar la carne de cordero, luego pasa los trozos por harina.

En una cazuela pon un buen chorro de aceite y, cuando está caliente, ve dorando los trozos de cordero. Ve sacándolos y resérvalos.

Pica las verduras en trozos pequeños (la cebolla, el puerro, los pimientos). En la olla donde hayas dorado la carne, añade un poco más de aceite y echa las verduras, déjalas pochar unos 5 minutos. Cuando estén un poco pochadas, añade las hojas de laurel y el tomate frito. Remueve todo y añade el pimentón dulce y las hierbas como tomillo o romero. Mezcla todo bien.

Añade el vaso de vino, deja 3 minutos para que se evapore el alcohol.

Añade los trozos de cordero, cubre con agua o caldo (se puede poner agua y añadir una pastilla de caldo). Pon un poco de sal. Cuando empiece a hervir el guiso, baja a fuego medio y deja cocinar 60 minutos.

Pasado este tiempo, mira cómo está la carne. Si hace falta, déjala unos 15-30 minutos más. Dependerá del cordero. Prueba de sal y rectifica si hace falta. Si la salsa del cordero a la caldereta queda muy clara, coge un poco de la salsa y diluye un poco de harina antes de volverla a añadir a la salsa. Deja cocer unos minutos.

Pela unas patatas y fríelas, añádelas a la carne. También puedes agregar las patatas a mitad del estofado de cordero para que se cuezan junto con la carne.

Sirve la caldereta de cordero con patatas bien calientes. Como ocurre con muchos platos (y este guiso de cordero no es la excepción), si lo preparas de un día para otro los sabores se asentarán mucho más y quedará mejor.

Y, nuestras propuesta para el postre de domingo es:

Mousse de melocotón

Ingredientes para hacer Mousse de melocotón:

  • 400 gramos de melocotones en almíbar
  • 100 gramos de crema para batir
  • 2 cucharadas de postre de gelatina sin sabor
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 2 cucharadas soperas de azúcar

Cómo hacer Mousse de melocotón:

Para comenzar, hidrata la gelatina en el agua. Déjala reposar hasta que se endurezca por completo. Mientras tanto, saca los melocotones y licúalos con un poco del sirope o almíbar que tienen.

Licúa hasta que la mezcla esté fluida y agrégale el azúcar. Por otro lado, calienta un poco la gelatina en microondas o en baño maría hasta que quede completamente disuelta.

Une el puré de los melocotones junto a la gelatina, revuelve muy bien.

Lleva la mezcla al refrigerador por, al menos, media hora.

Cumplido ese tiempo, saca la crema para batir del refrigerador y dispón todo para batirla a baño maría invertido, es decir, el envase va dentro de una olla con hielo y agua helada. Recuerda que las paletas también deben estar refrigeradas para que se monte fácilmente.

Bate hasta que tenga punto de picos fuertes. Esto puede tomarte unos 5 – 7 minutos. Recuerda comenzar a velocidad baja e ir aumentando durante el batido hasta la máxima.

Incorpora la crema a la mezcla de melocotones y únelos con movimientos envolventes.

De forma opcional, pica melocotones en trocitos muy pequeños y agrégalos a la mezcla. Reserva algunos para adornar.

Vierte la mezcla en los vasitos y pon un poco de sirope por encima para que se vea brillante. Coloca con cuidado los trocitos de melocotón que reservaste. Aunque la mousse de melocotón puede comerse inmediatamente, es preferible refrigerar por unas horas para que intensifique su sabor y esté más fría.

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